Жюльен
Для рецепта Вам потребуются:
- грибы (белые или шампиньоны) - 400г
- сливочное масло - 2 ст.л.
- тертый сыр - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сметана - 1 стакан
- зелень укропа, соль, перец - по вкусу
Грибы очистить, помыть, нарезать дольками и обжарить на
сковороде, в конце жарки добавить муку. Затем залить сметаной, посолить,
поперчить, довести до кипения. Переложить грибы в маленькую сковороду или
жюльенницу, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой
корочки.
Перед подачей к столу посыпать мелко порубленным укропом.
Жюльен
Состав
куриные окорочка - 2 шт (весом ~500-700 г),
грибы - 250г,
лук - 2-3 шт,
сыр - 150-200г,
для сметанного соуса
сметана - 150 г,
мука - 2 ст.ложки,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
бульон или молоко - 0,5 стакана,
соль,
перец
Приготовление:
Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле до
прозрачности.
Грибы отварить, воду слить, нарезать соломкой и, также, обжарить на сливочном
масле вместе с луком, посолить, поперчить.Курицу отварить в подсоленной воде, отделить мясо от костей и
порезать соломкой.
Приготовить сметанную заправку:
Муку подсушить на сковороде без масла, добавить кусочек сливочного масла,
хорошо размешать.
Влить сметану, еще раз хорошо размешать.
Добавить немного молока или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не
образовались комочки, посолить и поперчить. Соус по консистенции должен
получиться довольно густым. В отдельной тарелке смешать вместе курицу, лук и грибы.
Разложить эту смесь по кокотницам (кокотницы - специальные
металлические порционные чашечки для приготовления жюльенов), залить сметанным
соусом и посыпать сверху тертым сыром.
* за неимением кокотниц, можно запечь жульен в маленьких порционных,
огнеупорных салатниках
* можно курицу, лук и грибы перемешать с соусом, разложить по кокотницам и
посыпать сыром
Поставить кокотницы или огнеупорные салатницы в холодную
духовку и запекать при температуре 180-190 градусов С до расплавления сыра 10-15
минут.
* если нет грибов, то можно приготовить жюльен и без них (курица+лук+сметанный
соус+сыр);
* жюльен можно приготовить не в духовке, а в микроволновке - поставьте
огнеупорные чашечки в микроволновку на полную мощность и запекайте до
расплавления сыра
ЖЮЛЬЕН
ИЗ ВЕТЧИНЫ И ГРИБОВ.
Мелко нарезанный репчатый лукобжаривают на сливочном масле.Добавляют мелко
нарезанные и обжаренные грибы (белые,шампиньоны), посыпают сольюи продолжают
жарить до
готовности. Кладут нарезанную соломкой ветчину и перемешивают.
Добавляют сметану, предварительно смешав ее с острым томатным соусом.
Выкладывают в кокотницы. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Запекают в
духовом шкафу. Подают в той же кокотнице.
Репчатый лук 60 - 75 г, грибы 150 -200 г, ветчина {нежирная) 150 г, сливочное
масло 50 г, сметана 3/4стакана, острый томатный соус 2 -3 столовые ложки, соль,
перец.
ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И СЫРА.
Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле.
Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают.
Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли.
Сверху посыпают натертым на терке твердым сыром. Запекают в духовом шкафу.
Подают горячим в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки.
Шампиньоны 400 - 500 г, сливочное масло 80 - 100 г, пшеничная мука1 столовая
ложка, сметана 6-8 столовых ложек, сыр 120 - 150 г.лимонный сок, соль.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
1 кг грибов, 2 столовые ложки муки, 100 г сметаны, 12 столовые ложки топленого
масла, зелень, соль по вкусу.
Опустить очищенные грибы в кипящую, слегка подсоленную воду на 56 минут, а
затем откинуть на дуршлаг. Нарезать ломтиками и протомить в небольшом количестве
топленого масла еще 2025 минут, добавить немного муки и перемешать ее с
грибами, положить сметану и еще немного потушить. Разложить в
кокотницы,присыпать тертым сыром и в духовку,пока не подрумянится сыр.Подавать с
зеленью.
ГАРНИР МУЖУ НА УЖИН
Продукты:
Картофель - 5-7 шт.,
Баклажан - 1 шт.,
Помидор - 1-2 шт.,
Морковка - 1 шт.,
Цветная капуста,
Сыр - 100 гр. (можно взять плавленный сырок),
Лук,
Сало (совсем немного, для зажарки),
Соль, перец.
Инструкции:
Порезанный лук и ломтики сала обжарить на подсолнечном масле. Туда же добавить
нарезанную кубиками картошку. Немного протушить. На мелкой тёрке натереть
морковь, нарезать кубиками очищенный баклажан и помидор. Цветную капусту
разделить на соцветия. В казанок или в горшочек, смазанный маслом, выложить
протушенный картофель, тёртую морковь, баклажан, капусту и помидор. Все
посолить, поперчить. Сверху - тёртый сыр. И в духовку до готовности.
Получается обалденно вкусно, сытно и по-домашнему! Приятного аппетита!!!
ЖУЛЬЕН
В СУШКЕ
Продукты:
сушка простая (баранки),шампиньоны,лук репчатый,сыр,сметана.Инструкции:
Сушку размочить в горячем молоке, обжарить шампиньоны с луком 15 минут, добавить
сметану ещё 5 минут, натереть сыр на тёрке, всё перемешать.
Начинить сушки начинкой и поставить в духовку на 10 минут. Сыр подрумянится
сверху и свяжет начинку и когда будете перекладывать в тарелку начинка не
выпадет.
Очень оригинально и вкусно!
<<пред
след>> |