РЫБА В
БЕЛОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты:
500 г рыбы, 25 г растительного масла, 25 г пшеничной муки, 350 г
моркови, 100 г репчатого лука, 25 г корня петрушки, 250 мл 3%-ного
уксуса, 20 г сахара, 25 г зелени, соль, специи
Приготовление
Рыбу
обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Для белого маринада развести уксус рыбным бульоном, добавить
соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, прокипятить и
процедить. Морковь и корень петрушки нарезать колечками, звездочками и
гребешками, добавить немного бульона и припустить до полного
размягчения. Репчатый лук нарезать колечками.
Овощи положить в ароматизированный уксус, вскипятить, залить горячим
маринадом жареную рыбу, дать остыть и выложить в салатник, посыпать
зеленью.
Рыбу можно использовать целиком (корюшку, мелкую навагу) или порционными
кусками (судака, треску). В старину в маринад добавляли шафран, который
придавал ему золотистый цвет. Теперь иногда кладут в уксус луковую
шелуху.
ГОЛУБЦЫ
С ПШЕНОМ (по-украински)
Ингредиенты:
1 кг свежей капусты, 1 стакан пшена, 25 г сала, 2 моркови, 1 луковица, 1
ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатного сока,3 ст. ложки сметаны, 1 ст.
ложка жира, 2 горошины горького перца, 1 стакан бульона (воды), соль.
Приготовление
Кочан
капусты отварить в кипящей воде и разобрать на листья. У листьев срезать
жилки. Пшено промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на
сито. Затем заправить его нарезанным и слегка обжаренным луком с
морковью, солью, перцем и добавить нарезанное кусочками сало.
Заправленное пшено уложить на подготовленные листья капусты, свернуть
трубочкой, сложить на металлический лист, залить подливой и тушить до
готовности. При подаче на стол голубцы полить подливой, в которой они
тушились.
Приготовление подливы. Муку слегка поджарить на жире, добавить
томатный сок, влить бульон (воду), сметану, проварить, процедить и
посолить.
КУНДУМЫ
(КУНДЮБКИ)
Ингредиенты:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 130 г молока (или воды), соль.
Для фарша: 200 г сухих грибов, 100 г репчатого лука, 50 г растительного
масла или жира, перец, соль.
Для заливки: грибной отвар, зелень, сметана.
Приготовление
В муку
добавить нагретое до 30-35╟С молоко или воду, яйцо, соль и замесить
тесто. Месить до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным.
Дать тесту полежать 30-40 минут, раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2
мм, порезать на квадраты размером 5-6 см.
На один из углов квадрата положить фарш, сложив по диагонали, защипать
края. Получится треугольник, который нужно еще раз согнуть двумя углами
и крепко слепить.
Готовые кундумы уложить на противень, смазанный маслом, и выпечь в
духовке. После этого сложить кундумы в глиняный горшок, залить горячим
грибным отваром, добавить зелень, сметану и поставить вариться на
несколько минут в духовку.
Приготовление фарша. Грибы, замоченные накануне, сварить,
изрубить мелко и обжарить на растительном масле с шинкованным луком,
заправив перцем и солью.
КАША
ПШЕННАЯ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
1 стакан пшена, 2,5 стакана воды, 1 луковица, 200 г сухих грибов, 4-5
ст. ложек сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Замоченные с вечера грибы отварить, остудить и нарезать. Грибной отвар
использовать для приготовления каши.
Лук, нарезанный полукольцами, спассеровать на масле.
Пшено перебрать и промыть 5-6 раз кипятком. В кипящую подсоленную воду
добавить грибной отвар, положить пшено, грибы и варить кашу до
загустения.
Добавить сливочное масло, пассерованный лук и соль, активно размешать и
сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут.
МАНДРИКИ
С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки, 20 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1-2 яйца,
700 г свежей капусты, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла,
перец, соль.
Приготовление
Часть
муки размешать с молоком, разведенными отдельно в 1 ст. ложке теплого
молока дрожжами, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто
подойдет, положить в него яйца, соль и, добавляя оставшуюся муку,
вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и от
кастрюли.
После вымешивания поставить тесто снова в теплое место, чтобы оно
подошло.
Подошедшее тесто раскатать на маленькие коржики, края которых поднять и
защипать. Оставить для расстойки на 15-20 минут.
Капусту мелко нашинковать, потушить с маслом, луком, солью и перцем.
Когда коржики подойдут, заполнить их охлажденной капустой, края смазать
яйцом, капусту полить маслом, в котором она тушилась, и поставить
мандрики выпекать в горячую духовку.
КОЛЯДКИ
Ингредиенты:
400 г ржаной муки. 260 г воды, 400 г фарша, соль.
Приготовление
Замесить пресное тесто, раскатать его, разрезать на 10 квадратов, края
загнуть, а углы защипать так, чтобы получилась плоская коробочка.
Подготовленные коробочки наполнить различными фаршами и выпечь в
духовке.
Фарши для колядок: творог, растертый с яйцом и сахаром; горячее
картофельное пюре, заправленное молоком, яйцом и сметаной; варенье,
смешанное с мукой.
<<пред |