БОРЩ С
КАРАСЯМИ
Ингредиенты:
500 г свежих карасей, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1
корень петрушки, 1 корень пастернака, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 1/2
стакана фасоли, 1/2 стакана томатного сока, 1 стакан свекольного настоя,
20 г сушеных грибов, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2,5 ст. ложки
растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 ст.
ложка зелени петрушки, соль.
Приготовление
Сушеные
грибы промыть, отварить до готовности, откинуть на сито, нарезать
соломкой, а отвар процедить.
Фасоль предварительно замочить в кипяченой и охлажденной воде и отварить
до полуготовности.
Очищенные и промытые коренья моркови, петрушки, пастернака и репчатый
лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Свеклу нашинковать соломкой и потушить с томатным соком и свекольным
настоем до полуготовности.
В кипящий грибной отвар засыпать поочередно тушеную свеклу, нарезанный
картофель, обжаренные коренья и лук, шинкованную капусту, сваренные
грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, душистый
перец, посолить и варить до готовности овощей.
Последовательность закладки овощей такова: картофель ≈ за 30 минут до
готовности борща, капусту ≈ за 20 минут, свеклу в тушеном виде ≈ за 15
минут, пассерованные овощи ≈ лук, морковь, петрушку, пастернак ≈ за 15
минут, пряности ≈ душистый перец, лавровый лист ≈ за 5-8 минут.
В готовый борщ положить поджаренных карасей и довести до кипения. Борщ
должен настояться не менее 20 минут.
Разлитый в тарелки борщ посыпать зеленью петрушки.
Приготовление свекольного настоя (свекольного кваса). Очищенную
свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой (в соотношении по весу
1:2) и поставить в теплое место на 3-4 дня.
|