Состав:
молоко 500 г,
рис 250 г,
яблоки 750 г,
изюм 200 г,
сливки 50 г,
корица 10 г,
масло сливочное 50 г,
сахар 20 г,
мука для посыпки.
Приготовление:
Отварить рис в молоке, добавить часть сахара, немного масла, охладить.
Очищенные яблоки нарезать кубиками и обжарить с добавлением сахара,
корицы, изюма.
Форму для торта смазать частью масла, посыпать мукой, уложить в нее
слоями подготовленные рис и яблоки.
Сверху сбрызнуть растопленным маслом, полить сливками и запечь.
ПИРОГ
СТАРИННЫЙ
Ингредиенты:
Для теста: 760 г пшеничной муки, стакана молока, 50 г дрожжей, 2 желтка,
100 г топленого масла или маргарина.
Для начинки: 1 небольшая тушка курицы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1
морковь, 200 г гречневой крупы, 5 яиц, соль, перец, зелень петрушки,
укроп.
Приготовление
Масло
топленое или маргарин посечь с мукой, влить разведенные в теплом молоке
дрожжи, желтки и замесить воздушное тесто, накрыть и поставить в теплое
место, чтобы подошло. Готовое тесто разделить на две части и раскатать
коржи.
Один из коржей поместить на смазанный маслом лист, проколоть вилкой,
положить на него половину каши, на нее ≈ вареное куриное мясо,
нарезанное мелкими кусочками, затем оставшуюся кашу, слегка полить
бульоном, в котором варилась курица, и сверху прикрыть вторым коржом.
Пирог защипать по краям, проколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать в
духовке, нагретой до 200╟С, в течение 30-40 минут, пока не зарумянится.
Приготовление начинки. Курицу разрезать на части, сложить в
кастрюлю, добавить очищенные овощи, залить горячей водой, посолить и
варить на слабом огне до готовности. Охлажденную курицу без костей
нарезать на мелкие кусочки.
Гречневую крупу перебрать, поджарить на сухой сковороде, залить бульоном
от курицы, чтобы покрылась крупа, накрыть и варить на медленном огне
(или в духовке) до готовности.
Круто сваренные яйца измельчить, размешать с готовой кашей, нарезанным
укропом, петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.
ПИРОГ
КОСОВСКИЙ
Ингредиенты:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 100 г свиного жира (смальца), 100 г
сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 50 г сахара, 3 вареных желтка, 3
сырых желтка, соль, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
сахарная пудра.
Для начинки: 200 г орехов, 200 г сахара, 500 г вишневого джема.
Приготовление
Жир и
масло посечь с просеянной мукой, содой и лимонной кислотой, добавить
протертые сквозь сито вареные желтки, растертые с сахаром сырые желтки,
сметану, соль по вкусу (на кончике ножа), замесить тесто и оставить его
на несколько часов.
Лучше всего тесто замесить на ночь, а утром перемесить его.
Раскатать 2 коржа, проколоть вилкой, переложить их массой из молотых
орехов, растертых с сахаром и смешанных с вишневым джемом, еще раз
наколоть, смазать белком, взбитым с сахаром, и печь в духовке при
температуре 210-240╟С в течение 5 минут.
Испеченный пирог нарезать прямоугольными кусками и посыпать сахарной
пудрой.
ЗЕФИР
ЯБЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
6-7 яблок, 1 стакан сахара, 2 белка, 1/2 лимона, бисквиты.
Приготовление
Крупные
кислые яблоки (лучше антоновские) испечь, протереть через сито, добавить
сахар, перемешать и сварить на медленном огне до загустения.
Охладить, положить белки, выжать сок из лимона и растирать в одну
сторону до образования густой белой пены.
Выложить горкой на блюдо, вокруг зефира разложить бисквиты и подать.
Все
данные рецепты взяты с сайта
http://supercook.ru/
СУФЛЕ
ЗАВАРНОЕ ПО-РУССКИ
Приготовить пюре из ягод, протерев их через сито, или фруктов (яблок,
груш, слив или других), проварив их в небольшом количестве воды и также
протерев через сито.
Смешать пюре с равным количеством сахара, вскипятить.
Соединить со взбитыми белками, взятыми из расчета: по 1 белку на каждую
чайную ложку пюре.
Размешать, снять с огня, выложить суфле в виде каравая на огнеупорное
блюдо и поставить в умеренно нагретую духовку на 20 минут.
ПЕЧЕНЬЕ
"ЗИМНИЕ ЗВЕЗДЫ"
Ингредиенты:
200 г сливочного масла или маргарина, 200 г муки, 160 г сахарной пудры,
2 яйца, лимонная цедра.
Приготовление
Сливочное масло или маргарин нарезать на мелкие кусочки, смешать с
мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть).
Тщательно размешать и дать тесту немного (минут 30) постоять на холоде.
Раскатать его в пласт толщиной около 0,5 см, при помощи формочек или
ножа вырезать звезды, сердечки и другие фигурки.
Положить их на смазанный жиром противень, покрыть сверху белками,
взбитыми с оставшейся сахарной пудрой.
Выпекать печенье в духовке при несильном нагреве.
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,400 г густого абрикосового джема, 100 г меда, 100 г
сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки мелко нарезанных
апельсиновых цукатов, 1 ч. ложка молотой апельсиновой корочки, 1 ч.
ложка соды, 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление
Приготовить
пряничное тесто, раскатать ровным слоем толщиной в 1 см.
Вырезать заготовки из теста для будущего домика: продольная стена 11x14
см (две штуки), поперечная ≈ 11x8 см (2 штуки), крыша ≈ 10x16 см (2
штуки). Смазать яйцом, наколоть вилкой, испечь в духовке при температуре
180╟С.
Из охлажденных деталей собрать домик, скрепив их изнутри с двух сторон
заостренными спичками. Снаружи для красоты и большей прочности "зашить"
стыки стен
сахарной белой глазурью. Она застынет и будет крепко держать
детали избушки.
Роспись, отделку, оформление окон и дверей выполнить по своему
усмотрению.
Маленькие прянички украсят сам домик (к ним можно приклеить глазурью
кусочки разноцветного мармелада, горошки драже и т. п.). А жить в нем
будут зверушки, вылепленные из теста. Их можно присыпать шоколадом,
орехами и измельченным печеньем.
На столе пряничная избушка, а в доме ≈ праздник!
ПРИМЕЧАНИЕ. Для сборки домика можно использовать и готовые
пряничные изделия.
|