Вопрос далеко не прост, как
кажется. Не стоит покупать дешевые некачественные ножи.
Плохой нож никогда не будет резать хорошо, требует
частой заточки и затрудняет выполнение простых
повседневных дел на кухне. Кроме того, из-за
неправильного выбора ножи быстро приходят в негодность. |
|
Какие ножи нужны
на кухне
Прежде всего нужно три ножа с обычным лезвием, заостренным
концом и хорошей ручкой, лучше деревянной: большой - около 45
см, средний - около 40 см, и маленький - около 27 см. Этой
тройкой можно справляться с любыми задачами на кухне.
Еще не помешает хлебный нож-пила. Подобным ножом можно ровно
отрезать даже самый мягкий хлеб, не оставляя рваных краев.
Еще есть ножи специального назначения: нож для нарезки сыра,
чистки овощей и грибов и т.д. Без этих ножей вполне можно
обойтись. Многие вообще предпочитают использовать обычные ножи.
В итоге Вам нужно купить всего четыре хороших ножа, которым
под силу любая задача.
Материал, из
которого изготовлен нож
Нож состоит из рукоятки и лезвия. Лучше, если рукоятка будет
деревянной, это самое удобное и практичное решение. Рукоятки
также изготавливают из пластмассы, и, изредка, из металла.
Пластмассовые рукоятки непрактичны и часто ломаются.
Металлические рукоятки более практичны, но менее удобны. Нож с
металлической рукояткой значительно тяжелее, и работать ним
менее удобно.
Лезвия изготавливают из стали, чаще всего из нержавеющей
стали. Ножи изобычной стали лучше не покупать, они очень быстро
приходят в негодность и требуют более тщательного ухода. Обычно
чем дороже нож, тем из более качественной стали, изготовлено
лезвие. Если сталь будет недостаточно острой, то нож будет часто
тупится и плохо резать, таким ножом проще порезаться.
Еще есть ножи из <черной керамики>. Для нас это пака
экзотика. Ножи с лезвием из этого материала никогда не тупятся и
обладают чрезвычайной прочностью.
Общие советы по
выбору
Ширина лезвия. Чем шире лезвие у ножа, тем более
ровный получается срез. С другой стороны ножом с широким лезвием
тяжелее резать. Ножом с узким лезвием проще резать, но срез
выходит неровным. Поэтому лучше выбрать золотую середину и
избегать крайностей. В виде исключения можете взять короткий нож
с узким лезвием для чистки картофеля и овощей.
Лазерная заточка лезвия. Взгляните на режущую кромку
лезвия ножа. Если Вы видите перпендикулярные матовые риски на
лезвии, то, скорее всего это лазерная заточка. Ножи не точат
лазером, а закаляют. Ножи с лазерной заточкой не нужно точить,
режущая кромка не тупится, а наоборот затачивается. Чем больше
Вы пользуетесь таким ножом, тем острее он становится. Ножи с
лазерной заточкой всегда дороже обычных. Если Вы не уверены в
ноже, спросите в магазине у консультанта.
Крепление рукоятки с лезвием. Лезвие ножа
должнополностью перекрывать всю плоскость рукоятки. Избегайте
ножей с пластмассовой литой ручкой без заклепок, лезвие в таком
случае чаще всего лишь частично заходит в рукоятку, и со
временем может просто выпасть из рукоятки. Заклепки на рукоятке
должны быть надежными, не должны выступать и быть хорошо
отшлифованными.
Выводы.
На ножах не нужно экономить. Лучше взять несколько
качественных ножей и не иметь проблем с ножами на кухне.
Источник:
www.tipntricks.info. |