Мёд - самый древний
подсластитель, который известен человеку испокон веков.
Натуральный продукт, мёд вырабатывается пчелами из нектара
цветов. Ценные свойства нектара подметили еще в Древней Греции,
именно он дарил по легендам бессмертие многочисленным богам. Мёд
символизирует все хорошее и приятное в жизни, недаром появилось
название "медовый месяц", а в английском языке широко
распространено обращение к любимым honey. Мёд любим за
свой аромат и облегчающий эффект при простудах, но помимо этого
у него есть множество других преимуществ перед обычным сахаром.
Технология добывания чистого сахара из сахарного тростника или
сахарной свеклы была разработана сравнительно недавно, в то
время как пчелы уже миллионы лет назад научились вырабатывать
этот божественный продукт. Медоносная пчела собирает нектар в
особый зоб, в котором нектар хранится, не перевариваясь, и лишь
ничтожная его доля подпитывает саму труженицу. Чтобы набрать
один литр нектара пчеле нужно сделать 20000 вылетов из улья (!),
а из одного литра нектара получается всего 300 граммов
меда. Представьте себе, сколько труда пчел кроется в
одной баночке меда. Собранный нектар пчелы
несут в улей, где раскладывают его в соты. В сотах нектар
перерабатывается в мед и постепенно созревает. Из нектара
испаряется лишняя влага, трудолюбивые пчелки перекладывают его
несколько раз с места не место, а их крылья работают как
вентиляторы. Зрелый мед содержит меньше 20%
воды - это оптимальная концентрация, чтобы не допустить процесса
брожения. Готовый мёд пчелы запечатывают, что служит своего рода
сигналом о его зрелости для пчеловодов. Мёд -
это запас еды для зимовки пчел.
Вкус, цвет и аромат мёда зависит от многих
факторов. Значение имеет не только вид опыляемых цветов, но и
разновидности самих пчел: у разных пчел разная техника
переработки нектара. Именно пчелы ответственны за консистенцию,
содержание воды, минералов, витаминов и других веществ в мёде.
Так называемый "медовый букет" формируется и в зависимости от
состава почвы и климатических условий. Мёд подразделяется на
цветочный и падевый мед.
Цветочный мёд, в свою очередь, может быть
монофлерным (собранным с одного вида цветов) и полифлерным (из
нектаров нескольких видов цветов). Монофлерный мёд
получает название по преобладающему растению - липовый,
гречишный, акациевый и пр., а полифлерным
обычно присваивается название цветочный или в зависимости от
места сбора: луговой, лесной, таёжный, горный.
Падевый мёд пчелы делают не
из нектара цветов, а из других жидкостей, например, соков
растений (медвяная роса) или выделений насекомых. Такой мёд
лишен аромата, имеет неприятный привкус и не такой сладкий, как
цветочный, но содержит в 10 раз больше минеральных веществ,
белков и витаминов. Его часто используют в целебных целях, но
для самих пчел падевый мёд токсичен. Пчелы начинают собирать
падь только из необходимости, когда других источников поблизости
нет.
Особая разновидность мёда - пьяный
мёд. Такой мёд вырабатывается пчелами из нектара
ядовитых растений (багульник, рододендрон и пр.), а после
употребления его в пищу у человека появляются признаки пищевого
отравления, которые схожи с симптомами сильного опьянения
(отсюда и название). Ядовитый мед трудно
отличить от обычного по внешнему виду, поэтому при появлении
первых симптомов (головокружение, рвота, холодный пот, тошнота)
нужно немедленно сделать промывание желудка.
Так как мёд почти на 80% состоит из сахара,
то его кристаллизация - это естественный
процесс. Чем гуще мёд, тем быстрее он кристаллизуется. Вкусовые
качества и содержание полезных веществ от этого не изменяются.
Мёд можно вернуть в жидкое состояние нагрев его на водяной бане
(не более 50*С). Ни в коем случае не допускается расслоение мёда
в банке - это верный признак фальсификации. Если мёд совсем не
кристаллизуется, то, возможно, вы приобрели мёд подвергшийся
термической обработке и все полезные вещества в нем просто
выварены.
Самым ценным считается сотовый мёд.
Кусая соты, мы поневоле съедаем частички воска и прополиса,
которые богаты ценнейшими витаминами и минералами, кроме того,
воск способствует очищению зубов от клейкого налета, а прополис
дезинфицирует полость рта и подавляет бактерии кариеса. Мёд в
сотах может храниться довольно долго не кристаллизуясь и не
теряя своих свойств, но, к сожалению, в продажу такой мёд
поступает довольно редко из-за неудобства транспортировки.
Мёд из сот выкачивают при помощи центрифуг,
что позволяет свести к минимуму попадание примесей в готовый
продукт. Для хранения мёда идеально подходят бочонки из дерева
лиственных пород, они лучше всего позволяют сохранить аромат и
предотвратить потерю влаги. Кроме того, бочонок мёда
может служить отличным украшением стола. Лучше всего мёд
храниться в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде и
подальше от продуктов с резким запахом (лук, чеснок и пр.), так
как мёд способен впитывать запахи и воду.
На протяжении веков человек научился не
только готовить многочисленные сладости из мёда, но и
использовать его в целебных целях. Полезные свойства мёда были
известны еще нашим прабабушкам и были научно подтверждены в 20
веке. В мёде помимо сахара содержится более 300
элементов, которые включают в себя почти все известные
микроэлементы, витамины, кислоты, ферменты и пр. Благодаря
высокому содержанию углеводов мёд является в первую очередь
поставщиком энергии. В среднем мёд состоит на
38% из фруктозы и на 31% из глюкозы, чем меньше процент сахарозы
в составе мёда, тем он лучше. Мёд содержит
следы витаминов С, B1, B2, B5, B6 и Н, несмотря на
незначительное их количество, они помогают активировать обмен
веществ. Калий и магний в мёде способствуют регулировке
кровяного давления. Свободные аминокислоты - правильному обмену
веществ. Органические кислоты в составе мёда
повышают аппетит и улучшают пищеварение. Частички пыльцы в мёде
способствуют повышению иммунитета, особенно кишечника.
Мёд обладает высоким бактерицидным действием благодаря
энзимам в его составе.
Медовые повязки - отличное средство для
заживления и дезинфекции ран, ожогов и порезов. Это свойство
мёда использовали еще в Древней Греции и
Египте. Известно, что сладкая среда идеальна для размножения
бактерий, почему же в случае с мёдом получается обратный эффект?
Кислоты в составе мёда подавляют бактерии, а при попадании на
рану благодаря содержанию энзимов вырабатывается перекись
водорода, которая является самым распространенным антисептиком.
Кроме того, вода, которая необходима для жизнедеятельности
бактерий, содержится в мёде в небольшом
количестве и в связанном виде, поэтому бактерии в мёде
существовать не могут и погибают. Благодаря своим полезным
свойствам мёд и продукты пчеловодства все чаще
используется и в производстве косметических средств. Green Mama
не оставила без внимания этот полезнейший продукт:
Интенсивный укрепляющий и увлажняющий уход "Каштан и Мёд"
- мёд, содержащийся в сыворотке, известный своими
питательными и энергетическими свойствами, эффективно
восстанавливает и укрепляет кожный покров; Увлажняющий
гель для душа "Мёд и лаванда" - моющая основа богата
мёдом, нежно очищает кожу, одновременно увлажняя и питая.
Молоко или чай с мёдом - самое любимое
народное средство от простуд. Основными действующими
компонентами в этом случае выступают флавоноиды, которые
помогают снимать воспаления и подавлять вирусы. Стоит отметить,
что полезные вещества в мёде разрушаются при нагревании выше 50
градусов. На сегодняшней день ведутся разработки, направленные
на применение мёда в качестве основного медикамента при лечении
раковых заболеваний. Мёд имеет положительный эффект при
следующих заболеваниях:
Анемия - мёд
помогает обогащать кровь, чем темнее мёд, тем лучше. Спелый
банан с 1 столовой ложкой мёда 1-2 раза в день - натуральное
лекарство;
Конъюнктивит -
разведите мёд равным количеством теплой воды, используйте
холодный раствор для протирания глаз;
Головные боли и мигрени
- 2 чайные ложки мёда до еды предотвращают появление
головных болей. Средство от мигреней - растворите десертную
ложку мёда в половине стакане теплой воды и выпейте.
Холестерин -
употребление мёда вместо обычного сахара позволяет снизить
уровень вредного холестерина.
Высокое давление -
принимайте смесь 1ч.л. мёда, 1ч.л. имбирного сока и 1ч.л.
молотого тмина 2 раза в день.
Бессонница -
растворите 1ч.л. мёда в теплой воде или молоке и выпейте перед
сном.
Слабая пищеварительная система
- принимайте смесь 1:1 яблочного уксуса и мёда слегка
разбавленную водой.
Боль в горле -
рассосите чайную ложку мёда у основания языка и дайте стечь в
горло.
Боль в желудке -
разведите 1ч.л. мёда и сок 1/2 лимона в стакане горячей воды и
выпейте натощак.
Важно: детям до одного года мёд противопоказан,
так как может привести к отравлениям. Отдельно стоит рассказать
об аллергии на мёд. Существует несколько причин
вызывающих аллергическую реакцию на мёд. Во-первых, так как мёд
изготавливается пчёлами из нектара, то в него часто попадает
пыльца и продукты жизнедеятельности пчёл, именно они и вызывают
такую реакцию. Если у вас есть аллергия на липовый цвет, то
соответственно будет проявляться и аллергия на липовый
мёд. С другой стороны, мёдом можно и лечить аллергию.
Если до начала сезона цветения вы будете принимать по 1-2ч.л. в
день мёда местного сбора, то у вас усилится
иммунитет на пыльцу, и аллергические реакции больше появляться
не будут. Чтобы проверить есть ли у вас на самом деле аллергия
на продукты жизнедеятельности пчел, нужно нанести небольшое
количество маточного молочка на локтевой сгиб, если покраснения
не появилось, то аллергии у вас нет. Во-вторых, аллергия на мёд
зачастую псевдоаллергия. Покраснение, зуд, раздражение слизистых
оболочек, расстройство желудка и пр., может быть реакцией на
выделение токсинов. При очищении сильно зашлакованного организма
(чем мёд и занимается) в кровь выбрасываются токсины, которые и
провоцируют симптомы схожие с аллергическими. Поэтому стоит
заняться глубоким очищением организма и не сваливать всю вину на
мёд. В любом случае, нужно проконсультироваться у специалиста и
сделать все необходимые пробы и анализы.
Несмотря на то, что мёд почти на 80 процентов
состоит их сахара, его сорта отличаются не только по цвету,
консистенции, аромату, но и по вкусу. Существует более 100
сортов мёда, о вкусовых качествах и полезных свойствах самых
распространенных из которых мы вам расскажем.
Акациевый мёд считается самым лучшим
у ценителей и гурманов, на цвет он почти прозрачный с легким
желтоватым или зеленоватым оттенком. Такой мёд очень жидкий и
медленно кристаллизуется. Рекомендуется как средство от
бессонницы, полезен для желудочно-кишечного тракта и почек.
Гречишный мёд может быть от
темно-желтого до темно-коричневого цвета с красноватым оттенком,
любим за свой сильный аромат и пикантный вкус. Используется в
народной медицине как сильное бактерицидное средство. Из-за
высокого содержания железа мёд полезен при малокровии. Гречишный
мёд идеально подходит для выпечки пряников.
Донниковый мёд имеет нежный вкус и
аромат с ванильными нотами. Обычно прозрачный или светло-желтый,
после кристаллизации приобретает белый оттенок. Считается одним
из лучших сортов мёда, иногда его называют даже "царским".
Отличное средство для профилактики и лечения варикозного
расширения вен, простудных заболеваний и головных болей.
Каштановый мёд собирается в южных
районах, его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого.
Имеет специфический вкус с горчинкой и сильный травяной аромат.
В каштановом мёде присутствует доля медвяной росы, что делает
его особенно богатым минералами и энзимами.
Липовый мёд, пожалуй, самый
известный в России. Для липового мёда характерен светло-желтый
цвет с беловатым оттенком. Обладает нежным вкусом, в зависимости
от места сбора может иметь легкую горчинку. Отличное средство
для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний и
астмы.
Полифлерные сорта мёда не имеют ярко-выраженного вкуса,
но обладают богатым букетом и сочетают в себе полезные свойства
нескольких растений. Такой мёд идеален для повседневного
использования, для общей профилактики организма и укрепления
иммунитета.
Покупая мёд нужно быть
осторожнее с подделками, и покупать его лучше не в магазине, а
на специализированных ярмарках.Здесь можно попробовать
приглянувшийся сорт, получить полную информацию о месте сбора,
точном составе микроэлементов и полезных качествах мёда.
С 1 сентября по 5 октября в парке Царицыно г.Москва состоится
XVIII ярмарка меда, одна из самых
крупномасштабных ярмарок в стране. Будет представлена продукция
более 1000 пчеловодов-производителей из всех регионов страны.
Если вы не представляете свою жизнь без
сладкого, то пусть это будет ароматный и полезный мёд.
материал с сайта
www.greenmama.ru
<<пред
след>> |