Главная

Карта сайта   
 

 

Как выбрать мед!

 

 Наши предки хорошо знали цену меду. Охоча была до него знать (вспомните пословицу: «Воеводою быть-без меду не жить»), да и простонародье не прочь было побаловаться медком( «Мужик с медом и лапоть съел»).

  Вот и мы из почтения к этому неповторимому лакомству- и целебному лекарству- посвящаем ему целую главу. Правда. В последнее время мед баснословно подорожал. Но все равно невозможно представить без него русский стол! Фруктоза и глюкоза, тростниковый сахар, витамины группы C  и B, органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, более 30 различных микроэлементов, эфирные масла-вот тот «букет», который нельзя спутать ни с чем. Источник здоровья, бодрости и долголетия. Это мед!

 

Выбор. Коли мед, так и ложку!

 

 Покупая мед на рынке, мы, как правило, имеем большой выбор. Самым лучшим считается липовый мед. И этого мнения, образно говоря, придерживаются не только люди. Стремление собрать возможно больше нектара за довольно короткий период цветения липы пчелы нарушают свой обычный режим и продолжают работу даже после захода солнца.

 Очень хорош акациевый мед, полученный из нектара цветов белой акации. Он ароматен и прозрачен. Кристаллизуясь, становится мелкозернистым, белым, напоминает снег.

 Цветы дикорастущего донника дают нектар, обладающий очень ценными свойствами. Донниковый мед светло-янтарного цвета, с очень тонким ароматом и приятным вкусом.

 Из цветов фацелии получается замечательный мед светло-зеленого цвета. Кристаллизуясь, белеет и загустевает. Его называют фацелиевым.

 Дальше в  «табели о рангах» следует горчичный, гречишный, васильковый и вересковый мед. Их цвета- от темно-желтого до темно-коричневого.

  Покупателю не мешает знать, что для лечебных целей лучше всего подойдет липовый, акациевый, донниковый мед.

 Бывает, Вам предлагают так называемый падевый мед. Не берите! Получается он тогда, когда пчелы перестают собирать нектар цветов и переходят на падь или, как ее еще называют, медвяную росу. Чаще всего это выделение тлей и других насекомых, скапливающиеся в виде сладких прозрачных капель на листьях растений. На зелени дуба и боярышника медвяная роса может быть и чисто растительного происхождения. Иногда падь, или медвяная роса, образуется на цветах злаков во время их заболевания спорыньей.

 Падевый мед тягуч, чаще всего очень темного цвета, неприятный, слегка горьковатый на вкус, нередко имеет плохой запах.

 О «полезности» падевого меда можно судить хотя бы по тому, что пчелы, питающиеся им во время зимовки, заболевают и гибнут.

 

 

 Определение качества меда!

 

  В сотах мед подвергается ферментации и созреванию. Откачанный из незапечатанных сотов мед, часто бывает незрелым. Он содержит повышенное количество воды, и в нем еще не завершились химические процессы, можно сказать, нарушена технология изготовления продукта. Такой мед быстро закисает и начинает сбраживаться.

 Водность зрелого меда не выше 20%, а его удельный вес равен 1,416 грамма на кубический сантиметр.

  Определить зрелость меда можно так: наберите его в ложку и поверните – зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, незрелый же – просто стечет с ложки. Повышенное содержание воды в меду можно определить с помощью химического карандаша: капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно, значит, влажность меда повышена, а если нет, то количество воды близко к норме.

 

Одна рука в меду, другая в патоке!

 

 Когда говорят о незрелом меде, то имеют в виду натуральный цветочный мед без каких-бы то ни было добавок.

 Мед, полученный в результате скармливания пчелам сахарного сиропа, - фальшивый. Добавки к натуральному меду в тех или иных целях так же фальсифицируют мед, полностью или частично изменяя, уничтожая его целебные свойства.

 Обычно о фальсификатах говорят, что их можно использовать вместо сахара, но это слабое утешение.

 Для придания жидкому незрелому меду необходимой густоты и тягучести, то есть товарного вида, продавцы подмешивают в него крахмал или муку.

 В мед либо добавляют. Либо под видом меда продают патоку. (Патока _ сахаристый продукт, получаемый из крахмала, смесь растворенных в воде глюкозы и декстринов. Чистая патока прозрачна и бесцветна. По консистенции похожа на мед.)

 Особенно часто прибегают к полной или частичной подмене меда патокой продавцы, торгующие «медом» в разнос по домам или квартирам. Вам предлагают банку или бидон, в котором сверху небольшой слой хорошего меда, а под ним (основной объем)- патока. Могут продемонстрировать емкость с натуральным медом. А в момент, когда нужно перелить его в Вашу посуду, подменяют такой же емкостью, но уже с патокой.

 Фальсифицируют мед и добавлением в него сахарного сиропа или падевого меда.

 

 

 

Как распознать фальшивку?

 

 Самым простым приемом определения доброкачественности меда является проба на вкус, запах.

 Хороший мед – чистый, без горьковатого или жгучего вкуса, не закисший и не забродивший – обладает приятным, нерезким запахом.

 При растворении в воде мед не образовывает мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.

 Другой прием: добавьте в мед кипяченой, а еще лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меду есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.

 

Вы купили мед. Как его хранить!

 

 Конечно, Вы обратили внимание на то, что продавец доставил к месту продажи и , естественно, отпускал вам мед не из металлической посуды, а из стеклянной, деревянной, керамической или уж, в крайнем случае эмалированной, достаточно добротной (т.е. не битой, а с целой эмалью) емкости. Это необходимое условие для сохранения всех целебных свойств меда.

 Его пример и вам наука: не используйте для хранения меда металлические сосуды и не оставляйте в банке с медом нож или ложку. Мед содержит органические кислоты, разрушающиеся при соприкосновении с металлом.

 Ароматические вещества легко испаряются, поэтому для сохранения приятного аромата мед лучше хранить в стеклянной герметично закрывающейся посуде. Но если между горловиной емкости и крышкой или пробкой попадет хоть немного меду, то открыть ее без предварительного разогрева Вам вряд ли удастся.

 Мед гигроскопичен, поэтому его следует хранить в сухом помещении с температурой не выше +5 градусов при отсутствии в нем продуктов с резким запахом.

 Если Вы намереваетесь хранить мед длительный срок, то учтите – срок этот в определенной мере зависит от влажности и вообще от зрелости меда. Незрелый мед, имеющий повышенное содержание влаги, вскоре начнет бродить. Хороший мед при хранении в не сотов начинает быстро кристаллизоваться. Сроки кристаллизации, или «засахаривания», зависят от количества в меду фруктозы. Чем больше в нем фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Чем меньше в нем фруктозы и воды, тем быстрее он кристаллизуется.

 Засахарившейся мед легко привести в жидкое состояние на паровой бане. При этом нужно следить. Чтобы мед не нагревался выше 40 градусов, поскольку при более высоких температурах он теряет свои ценные лечебные свойства.

 

                  

 след>>

 

 

Сайт управляется системой uCoz